Сивушные масла и некоторые другие вредные примеси хорошо растворяются в других растительных маслах, а разбавленный водой этиловый спирт – нет. Самое главное использовать для очистки подсолнечное или оливковое рафинированное масло без запаха, чтобы сторонний аромат не перешел в самогон. Это экологически чистый метод, легко воспроизводимый в домашних условиях. Недостаток: после очистки требуется вторая перегонка.
Технология:
Убедиться, что рафинированное растительное масло не имеет запаха.
Развести самогон водой до крепости 15-20 градусов.
Добавить в смесь масло из расчета 20 мл на каждый литр смеси. Например, если получилось 5 литров раствора, для его очистки требуется 100 мл масла.
Трясти емкость в течение 1 минуты, затем отстоять 3 минуты и снова потрясти 1 минуту.
Перенести емкость на 24 часа в темное место с температурой 5-16°C. Чем холоднее, тем лучше, но не ниже нуля чтобы смесь не замерзла.
Спустя сутки на поверхности появится пленка из масла, которое впитало в себя вредные примеси. Самогон нужно перелить в другую емкость через тоненькую трубочку, не задев эту пленку. Сначала аккуратно ложкой или любым другим способом сделать воронку в маслянистом слое, затем опустить через воронку ближе ко дну емкости один конец трубки.
Слитый самогон профильтровать через вату (желательно с углем) чтобы убрать оставшиеся частицы масла.
Перегнать повторно, разделяя выход на фракции (дробная перегонка).