Опытные самогонщики знают, что очистка самогона молоком – один из самых надежных, безопасных и экологически чистых методов облагораживания готового продукта. Но приемлемый результат получается только в случае использования подходящего молока и правильных пропорций. Рассмотрим два лучших способах очистки, рассмотрев преимущества и недостатки каждого из них.
Теория. В белке молока содержатся альбумин и казеин. Эти вещества способны связывать молекулы вредных примесей и сивушных масел самогона, заставляя их выпадать в осадок, который потом легко фильтруется. В результате получается отличный напиток с мягким вкусом. Но кроме белков в молоке также содержатся жиры, делающие самогон мутным. На вкус жиры не влияют, но смотрятся некрасиво. Поэтому для фильтрации без перегонки (первый способ) нужно использовать нежирное молоко. Если планируется повторная перегонка, жирность молока не имеет принципиального значения (второй способ).
Хорошо зарекомендовавший себя метод, который используется в русских деревнях уже не одну сотню лет. Преимущества: абсолютно безопасно, не требует двойной перегонки, можно совмещать с другими методами очистки (уголь, марганцовка, сода). Недостаток – иногда очищенный самогон получается мутным.
Технология:
Очищенный самогон готов к употреблению. В зависимости от жирности использовавшегося молока он может получиться немного мутным. Чтобы избавиться от мути следует еще раз пропустить самогон через уголь (желательно древесный) и вату (фильтрационную бумагу).
Преимущества: отличный результат, экологическая чистота, совмещается с другими методами. Недостаток – требуется повторная перегонка, занимающая время.
Технология: