В этом материале мы обсудим такое, казалось бы, незначительное, приспособление, как гидрозатвор для браги. Для чего же он нужен, и что из себя представляет?
Гидрозатвор – водяная пробка в трубе. Это изгиб трубы, или перепад двух труб по высоте, устроенный таким образом, чтобы в трубе всегда (даже когда ею не пользуются) оставалось некоторое количество воды, полностью перекрывающее трубу по диаметру.
Нужен он, в первую очередь для отвода углекислого газа из бродильной ёмкости. Этот газ непрерывно образуется в бродильной емкости и выделяется его около четырёх метров кубических на каждый литр вырабатываемого в процессе брожения спирта. Но этот газ нужно не просто отводить, а отводить так, чтобы в брагу не попадал кислород вместе с воздухом - иначе параллельно со спиртовым брожением могут развиться и другие, вредные для правильной браги процессы. Например - образование уксусной кислоты, и скисание браги. Таким образом гидрозатвор в процессе брожения должен выполнять функцию обратного клапана.
Во вторых: гидрозатвор служит своеобразным индикатором того, что идет брожение, а по скорости выделения пузырьков газа можно судить о его интенсивности. Кстати, это наиболее достоверный метод определения готовности браги - "пузырение" в гидрозатворе прекратилось - значит прекратилось образование углекислого газа, и брожение окончено. Все остальные "народные" методы определения готовности браги, такие как вспыхивание паров кипящей браги, или потухание спички над брагой могут сказать лишь о том, что в браге уже есть какое -то количество этилового спирта или над её поверхность скапливается углекислый газ.